中华人民共和国驻赞比亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Zambia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

赞比亚总统出席2024科技赋能矿业发展论坛

5月28日,赞比亚总统希奇莱马出席在铜带省卢安夏举行的2024科技赋能矿业发展论坛。王晟临时代办、中国有色集团董事长奚正平、赞矿业与矿产发展部长卡布斯韦等12名内阁部长及铜带省、东方省、西北省省长,以及来自赞政府部门、议会、政党、地方、国际组织、两国80余家企业的代表共400余人与会。

希奇莱马总统说,重启卢安夏28号竖井项目是我去年9月对中国国事访问期间与习近平主席达成的重要共识之一。感谢中方迅速履行承诺。今天的论坛是对赞中两国建交60周年的献礼,感谢习主席、中国政府和人民对赞比亚矿业发展的强有力支持。中国的先进技术令人印象深刻,希望继续深化两国政府、企业间全方位合作。

王晟代办说,本次论坛是5月15日中赞合作高质量发展论坛的后续,是落实两国元首共识的重要活动。总统阁下本月连续参加多场涉中国的活动,体现了对中赞关系的高度重视。卢安夏28号竖井项目和中赞职业技术学院都是中赞深化矿业合作的鲜活例证。中国不仅拥有最先进的矿业技术,也愿意向赞人民倾囊相授。中国将一如既往支持赞比亚矿业发展,助力赞实现国家发展愿景。

中国有色集团董事长奚正平说,未来中国有色集团将继续加大对赞投资,助力赞比亚矿业和民生发展,以实际行动落实两国元首共识,为赞比亚经济发展以及中赞友谊多做贡献。

本次论坛由中国驻赞比亚使馆、铜带省政府、中国有色矿业集团主办,中色卢安夏铜业有限公司承办。论坛设智慧矿山建设、供应链、职业教育三个分论坛。期间还举行了卢安夏28号竖井项目排水启动仪式以及中赞职业技术学院校区竣工揭牌仪式。其中,卢安夏28号竖井项目因积水已沉寂23年,中国企业开发出世界领先技术,将从约1200米深的矿井中抽排出1.3亿立方米积水(相当于10个杭州西湖的水量),助其重获新生的同时,有效缓解赞旱情和电力短缺问题。