中华人民共和国驻赞比亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Zambia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

中赞合作高质量发展论坛取得丰硕成果

2024年是中国与赞比亚建交60周年,也是中赞经贸年。5月15日,驻赞比亚使馆在中国援建的卡翁达国际会议中心与中国在非企业社会责任联盟联合举办中赞合作高质量发展论坛。赞比亚总统希奇莱马出席开幕式发表主旨演讲,杜晓晖大使、商贸工部长穆伦加、卢萨卡省省长穆利亚塔、中国在非企业社会责任联盟执行主席刁春和、中国电建国际公司党委书记兼董事长陈观福等致辞,刘国玉参赞发布成果。


希奇莱马总统说,去年9月,应习近平主席邀请,我对中国进行国事访问,与习主席共同决定将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系,确定2024年为赞中经贸年。今天的论坛是落实访问成果的重要举措。感谢习近平主席、中国政府和人民对赞比亚国家发展的强有力支持。当前,赞比亚正面临旱情考验,赞中务实合作成果助赞更好破局。希望两国企业界用好本次论坛,积极发掘合作机遇。希望中国企业扩大在赞投资,助赞提升产业附加值,为赞年轻人创造更多就业和创业机会。通过高质量发展,两国共同应对气候变化挑战,确保粮食和能源安全。

杜晓晖大使在致辞中表示,本次论坛是落实两国元首共识、庆祝中赞建交60周年、办好中赞经贸年的重要活动,也是筹备中非合作论坛新一届会议的重要组成部分,旨在推动两国合作高质量发展,在现代化道路上携手向前,共筑高水平中非命运共同体。当前,中赞合作应从“有没有”转向“好不好”,重点关注三个方向:一是注重量的积累,为“质”的跃升储能。二是坚持问题导向,破解双方合作障碍。三是发扬创新精神,探索新型合作路径、平台和模式。


在希奇莱马总统见证下,中国驻赞比亚大使馆经商参赞刘国玉宣布论坛取得务实成果:中赞企业共签署18个合作文件,涉及矿业、能源、农业、基础设施等领域,价值10.31亿美元。论坛设绿色清洁能源、绿色矿业、科技农业、基础设施、人民币国际化、中小企业发展和坦赞铁路激活等七个分论坛,发布了《中赞建交60周年图册》和《“百企千村”惠享非洲蓝皮书》,并同期举办了中赞建交60周年暨中国在赞企业履行社会责任成果展和中赞产业合作综合展。


论坛期间,希奇莱马总统携赞商贸工部长穆伦加等18名内阁部长,以及来自赞政府部门、议会、政党、地方、国际组织、两国200余家企业的代表共1000余人与会。赞比亚国家电视台和希奇莱马总统脸书全程直播。翌日,《赞比亚时报》等主流媒体头版报道,社会各界反响热烈。