中华人民共和国驻赞比亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Zambia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

杜晓晖大使就希奇莱马总统对华国事访问举行媒体吹风会

9月22日,杜晓晖大使在使馆就希奇莱马总统对华国事访问成果召开媒体吹风会。赞比亚国家通讯社、赞比亚国家广播电视台、《每日邮报》《赞比亚时报》《每日国家报》《桅杆报》《新闻挖掘者报》《赞比亚新闻24》、千禧电台等赞主要媒体参加。

杜大使在开场介绍中说,应习近平主席邀请,希奇莱马总统于9月10日至16日成功对中国进行国事访问。此访具有两国领导人接触时间长、代表团规模大、访问地点众多、访问成果丰硕等特点,起到了深化两国传统友谊、加强政治互信与团结协作、促进经贸合作与经济外交的作用,特别是两国元首宣布将中赞关系提升为全面战略合作伙伴关系,意义重大,影响深远。中方将继续做赞比亚发展道路上最可靠的合作伙伴,秉持相互尊重、平等相待、共同发展原则,同赞方一道建设好中赞全面战略合作伙伴关系,让中赞全天候友谊在新时代焕发新光彩,持续造福两国人民。

杜大使并就中赞全面战略合作伙伴关系、激活坦赞铁路、赞债务重组、加强中赞务实合作等回答记者提问。

近日,赞比亚国家广播电视台、《每日邮报》《赞比亚时报》《每日国家报》《桅杆报》《新闻挖掘者报》等媒体均报道吹风会情况。